МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

  • Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним

РЕМОНТ ПО ОСАГО

Не так давно появилась возможность получить компенсацию в рамках ОСАГО не деньгами, а в натуральной форме, то есть страховая компания может отремонтировать Ваш автомобиль в автосервисе, с которым у неё заключен договор. Идея замечательная! Но, к сожалению, пока плохо работает.

На основе мнений наших клиентов мы выделили основные проблемные места ремонта по ОСАГО от страховой компании. Итак, к чему нужно быть готовым по сравнению с выплатой деньгами?

Во-первых, ремонта может быть не достаточно качественный.

Несмотря на то, что в законе об ОСАГО указано, что страховая компания в случае выплаты страхового возмещения путем направления на ремонт ответственна за качество ремонта, на практике добиться компенсации за некачественный ремонт намного сложнее, чем довзыскать недоплату на основании независимой оценки при выплате деньгами (по калькуляции). К тому же, думаю, все согласятся, что больше рычагов воздействия на сервис будет у того клиента сервиса, кто платит реальные деньги за ремонт, а не у того, за кого работы по ремонту оплачивает страховая компания.

Во-вторых, могут "навязать" сервиса в который Вы сами бы никогда не поехали.

Если вы выбираете сервис самостоятельно, то ваш выбор не будет ограничен только теми ремонтными организациями, у которых есть договор со страховой компанией. Косвенно это обстоятельство также может влиять на качество ремонта, ведь добиться достаточного внимания к вашему автомобилю в организации, работающей на "большом потоке", удается далеко не всегда.

В третьих, попросят доплатить за износ деталей.

Да, именно так! Вам еще придется доплачивать страховой компании за износ деталей, которые будут устанавливаться на Ваш автомобиль взамен поврежденных. Например, если Вы будете ремонтировать автомобиль самостоятельно, то, получив адекватную выплату на основании независимой оценки, Вы сможете каким-либо образом сэкономить и не доплачивать из своих средств за ремонт машины (поврежденной, кстати, не по Вашей вине). В ситуации же, когда Вы получаете выплату в виде направления на ремонт от страховой компании, доплачивать за износ запасных частей Вам придется в любом случае. Причем чем старше автомобиль, тем больше нужно будет доплачивать.

В четвертых, неопределенные сроки ремонта.

В законе об ОСАГО предусмотрены только сроки выдачи направления на ремонт - 20 дней со дня предоставления всех необходимых документов (такой же срок предусмотрен на выплату деньгами). Сроки же самого ремонта в законе не прописаны. Указано, что согласование всех необходимых работ производится между сервисом и страховой компанией, а вот сроки согласования четко не регламентированы и, соответственно можно говорить, что отсутствует ответственность за затягивание ремонта. Иными словами, ремонтировать автомобиль по направлению страховой компании по ОСАГО можно намного дольше, чем если самостоятельно заниматься ремонтом.

 

И напоследок, вот реальный пример из нашей практики, когда наш клиент так и не дождавшись ремонта от страховой, получил возмещение деньгами:

http://www.mosavtourist.ru/блог/подводные-камни-направления-на-ремонт-по-осаго.html